Скидка на штрафы, интеллектуальные камеры: что ещё?

17 февраля 2016

2016 год станет щедрым на нововведения в сфере ПДД. «Умные» камеры, фиксирующие поворот из ненадлежащего ряда, скидки при быстрой оплате штрафов, запрет на оборот бензина ниже класса Евро-5, ужесточение требований к сдаче экзамена в ГИБДД — это далеко не все изменения, которые коснутся каждого автолюбителя. В ближайшее время Госдума рассмотрит новые законопроекты, в числе которых — лишение прав за разговор по мобильному за рулем, введение новых санкций для мотоциклистов и тестирование на наличие алкоголя без присутствия понятых.

В этой статье про ...

Принятые поправки в законодательство

Скидки на оплату штрафов

С 1 января 2016 года добропорядочные автомобилисты, оплатившие штраф за нарушение ПДД в течение 20 дней с даты вынесения постановления, получат скидку 50 %. Например, за превышение скоростного режима на 20—40 км водители могут «отделаться» штрафом в размере 250 рублей, а за проезд на красный сигнал светофора — 500 рублями.

Послабление не распространяется на такие тяжкие правонарушения, как передача управления транспортным средством лицу, находящимся в состоянии опьянения, управление в состоянии опьянения, проезд по встречной полосе, отказ от медосвидетельствования, управление транспортным средством, не прошедшим соответствующий учет. Также скидку невозможно получить при повторном нарушении ПДД, например, при повторном превышении скорости или проезде на запрещающий сигнал светофора.

По данным ГИБДД, за январь 2016 года было уплачено в 3 раза больше штрафов, чем за такой же период прошлого года. Чтобы узнать о возможном штрафе и не пропустить льготный период, россияне стали активнее регистрироваться и оформлять подписку на портале госуслуг и в платежных системах.

Инновационные камеры

В скором времени в Москве установят 7 комплексов видеокамер «Автодория», специализирующихся на отслеживании средней скорости потока. Водителей, поворачивающих в чужой ряд и создающих тем самым затор на дороге, будут штрафовать на сумму от 500 до 5 000 рублей. Такие видеокомплексы будут установлены на Ленинградском шоссе между Химками и Зеленоградом, в Албаяно-Балтийском тоннеле и на МКАД.

Видеокамера, фиксирующая поворот из чужого ряда, уже функционирует на съезде с ТТК на Варшавское шоссе. В ближайшее время в столице могут появиться еще несколько таких камер.

В текущем году в Москве и Казани камеры начнут проверять наличие полисов ОСАГО у автомобилистов. Проверка ждет тех водителей, которые нарушают ПДД, например, превышают скоростной режим или проезжают на запрещающий сигнал светофора.

Сдать экзамены в автошколе станет сложнее

С 2016 года усложнится процедура сдачи экзаменов в автошколе. Так, за ошибку в тестовом задании курсант получит 5 вопросов. Общее количество вопросов с учетом двух допустимых ошибок не должно превышать 30.

Практический экзамен будет оцениваться строже: при ошибочных действиях на автодроме или в городе начисляются дополнительные штрафные баллы. После сдачи теоретического экзамена курсанту дается 6 месяцев вместо 3 для сдачи практической части. Пересдать любой из экзаменов обучающийся вправе через неделю.

Процедура сдачи экзамена в ГИБДД содержит следующие нововведения:

  • практический экзамен в ГИБДД курсант сможет сдать на учебном автомобиле Госавтоинспекции;
  • записаться на экзамен возможно через портал госуслуг;
  • курсанту необходимо сдать все 6 элементов на автодроме без единой ошибки;
  • на выполнение упражнений на автодроме будет выделяться ограниченное время;
  • время на сдачу практического экзамена в городе увеличивается до 1 часа.

Но реализовать данные положения закона пока проблематично из-за отсутствия достаточных финансовых ресурсов, поэтому в ГИБДД действует переходный период.

В 2015 году прошла глобальная реформа автошкол, призванная проверить материально-техническое оснащение учебных классов и ужесточить требования к организациям, оказывающим обучающие услуги. В результате проверки без лицензии остались сотни школ, не соответствующих нормативным требованиям.

Европротокол упростит работу ГИБДД

С 1 июля 2016 года водители, попавшие в мелкие ДТП, будут оформлять аварию самостоятельно. В случае, если в дорожном происшествии нет пострадавших, водители не имеют разногласий по вопросу того, кто виноват, каждый из участников имеет полис ОСАГО, а сумма ущерба составляет не более 50 тыс. рублей (для столицы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области — до 400 тыс. рублей), автомобилисты обязаны заполнить европротокол. После фиксации транспортных средств на дороге и заполнении европротокола, водители обязаны освободить дорогу, в противном случае за образование затора им грозит штраф до 1 000 рублей.

Пока еще действует переходный период, и сотрудники ГИБДД выезжают на незначительные ДТП. Но в скором времени европротоколы упростят жизнь водителей и облегчат работу ГИБДД.

Топливо Евро-4 — под запретом

Москва станет первым субъектом России, в котором будет установлен запрет на топливо класса Евро-4 и ниже. Сделано это из-за того, что топливо низкого класса оказывает негативное воздействие на окружающую среду, что в эпоху огромного количество автомобилей недопустимо. С 1 января новое требование предъявляется ко всем ввозимым или производимым двигателям категории М1, по которому они должны соответствовать высокому экологическому классу Евро-5.

Ранее планировалось, что финальный переход на бензин Евро-5 осуществится в январе 2016 года. Но так как производство высококачественного топлива превысит его потребление к 2018 году, в остальных регионах России новые требования вступят в силу с 1 июля 2016 года. Топливо Евро-4 будет продолжать выпускаться исключительно для экспорта.

Нововведения поддержали не все государственные структуры. Так, ФАС направила в правительство РФ предложение сохранить оборот бензина Евро-4 как минимум до конца 2016 года. По мнению антимонопольного органа, резкий отказ от топлива Евро-4 приведет к скачку цен на бензиновое топливо и его дефициту.

Готовящиеся к принятию поправки в законодательство

Грузовикам запретят ездить в жару

Для сохранения целостности дорожного полотна и увеличения срока его службы Росавтодор предложил запретить выезд грузовиков на дорогу, если температура воздуха на улице превышает 32 градуса по Цельсию. Исключением станут автомобили, перевозящие лекарства, горючие материалы и другие жизненно необходимые грузы. В случае одобрения законопроекта, он вступит в силу в апреле 2016 года.

Проверка на алкоголь без понятых

МВД намерено упростить процедуру прохождения теста на алкоголь, исключив из нее обязательное участие понятых. Водителей будут проверять на предмет наличия в крови алкоголя чаще, для чего и будет закуплена партия современных и простых алкотестеров. Законопроект доступен для общественного обсуждения на спецпортале regulation.gov.ru.

Конституционный комитет Госдумы одобрил законопроект, по которому инспектору не придется составлять протокол об устранении водителя от управления автомобилем, если в отношении задержанного есть основания полагать, что он пьян. Протокол задержания будет заменен на надпись о задержании в протоколе об административном нарушении, а медосвидетельствование на состояние наркотического опьянения будет производиться без предварительного медосвидетельствования на алкоголь.

Сейчас инспекторы ГИБДД вправе проверить водителя на алкоголь при наличии одного из соответствующих признаков: алкогольный запах изо рта, неестественная поза, несвязность речи, изменение окраски кожных покровов, не соответствующее ситуации поведение. Автоинспектору необходимо составить 6 документов в каждом случае, что замедляет процесс освидетельствования.

За разговор по мобильному телефону — лишение прав

В 2017 году могут быть приняты поправки в КоАП РФ, согласно которым за использование мобильной связи во время поездки водителя будут лишать прав. А пешеходов, разговаривающих по телефону при пересечении проезжей части, ждет крупный штраф.

По мнению депутатов Калининградской области, выступивших с данной инициативой, разговор по телефону притупляет внимание и ухудшает скорость реакции и водителей, и пешеходов, увеличивая риск возникновения смертельного ДТП. В настоящий момент водителю, пользовавшемуся телефоном, придется выложить 1,5 тысячи рублей.

Сейчас московские активисты вручают водителям памятки с изображением аварий, произошедших из-за использования мобильной связи за рулем. Депутат Мосгордумы — Инна Святенко — считает, что акция убедит водителей отказаться от телефона во время управления автомобилем.

Усиление ответственности для байкеров

Зампредседателя комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и госстроительству — Вадим Соловьев — выступил с инициативой ужесточения наказания для байкеров, нарушающих ПДД.

Соловьев предлагает увеличить штраф за обгон до 5 тыс. рублей. Сейчас денежный штраф за подобное правонарушение составляет 1,5 тыс. рублей. Усиление ответственности для мотоциклистов станет поводом более серьезно относится к ПДД.

Комментарии

Андрей
Комментарий: Лично мое мнение по всем этим нововведениям ГИБДД такое. По порядку. 1) «Умные» камеры, фиксирующие поворот из ненадлежащего ряда. Это я так понимаю коснется только Москвы. В остальной России никаких камер фиксирующих нарушения нигде нет, не предвидится, да и не нужны они в небольших городах. 2) Скидки при быстрой оплате штрафов. Вот это я уже лично опробовал. Прекрасно работает. У меня в интернет банке рядом с кнопкой "оплатить штраф", появилась дата до какого числа действует скидка, и кнопка "рассчитать скидку". Реально платишь в два раза меньше. 3) Запрет на оборот бензина ниже класса Евро-5. Не понимаю зачем это нужно, но думаю что качество бензина все равно не улучшится, а вот цены на него еще сильнее вырастут. 4) Ужесточение требований к сдаче экзамена в ГИБДД. Это в принципе правильно, потому что очень плохо люди водить стали, и правил не знают. Но по большому счету ни к чему это тоже не приведет. Потому как понятно, что многие просто вообще не сдают никакие экзамены.
Сергей
Комментарий: Только не стоит наивно думать, что скидка сделает штрафы 2016 меньше. Это как раз способ, чтобы штрафы, которых станет и больше, и они участятся (к сожалению, мало кто сдал экзамены, знают ПДД именно на "пятерку"). Выплачивались, как минимум, без "советской" еще привычки затянуть до последнего. Россия достаточно форсированно хочет ввести (вводит) у себя европротокол (вплоть до экологических требований Евро-5), а кто хоть раз ездил по Европе, тот знает насколько там жестко и дотошно относятся даже просто к аккуратности манеры вождения, не говоря о правилах. Мера эта уже от безвыходности: у нас на дорогах людей именно гибнет в год, как в небольших войнах! Естественно, что "бегать" за каждым водителем ГИБДД не может просто физически, поэтому наиболее реальный и воплощаемый путь: камеры, фиксирующие нарушения. И вот от них уже не спрячешься. Поэтому рядовому водителю придется и навыки лучше освоить (ездить внимательнее), и подтянуть знания правил. Опять же и это - будет забота именно о своих жизни и здоровье.
Катя
Комментарий: Ох, в нашем правительстве я так понимаю научились следовать законам рынка даже в плане ПДД. Такой хороший рекламный ходик, мол штрафы 2016 будут дешевле, нарушайте господа, у нас предполагаются скидки. Бесспорно, меня лично эта новость достаточно позабавила. Такими вот темпами они в скором времени постоянных клиентов заимеют, у которых и вовсе может еще большая скидка образоваться. Инновационные камеры уже давно пора ставить, в Европе уже много лет такие стоят, мы в этом плане отстающая страна. И почему все новшества и нововведения начинаются с нашей столицы?! Почему бы не взять и не поставить такие камеры в другом российском городе, где также есть скоростные шоссе, например Волгограде. И насчет экзаменов в автошколе, то кому надо как покупали права, так и будут их приобретать, ну может им тоже скидку будут делать, кризис же. А вот за то, что если поговорил по мобильнику сразу лишение прав, то молодцы, это одобряю. Особенно водителей маршруток надо лишать, они без конца за рулем по телефончику говорят.
Василий
Комментарий: Скидки на досрочное погашение штрафы 2016 года вполне разумны, и думаю, подстегнут неаккуратных и забывчивых нарушителей ПДД. Что касается смарт-камеры, то они оставляют для сотрудников ГИБДД большой простор для субъективизма, и все спорные моменты будут трактоваться не в пользу автомобилиста. Нововведения для получения прав вряд ли повысят уровень знаний. Сдать экзамены станет не сложнее, а дороже. Что касается обязательный переход на Евро-5, то такие законы необходимы в пакете с улучшением автопарка и дорог, организации движения.
Савелий
Комментарий: На счет экзамена это конечно правильно сделали с одной стороны, а с другой те кому надо и так сдадут, если деньги имеются... Не особо понял на счет камер, они будут автоматически фиксировать нарушения и выписывать вам штраф?И где кроме как на МКАДе такие камеры будут устанавливаться? Проверка на алкоголь без понятых? Раньше много беззакония было, а сейчас что начнется...
Юлия
Комментарий: Это, конечно, хорошо, что повышают стандарты Евро-5 (хотя в Европе давно уже на Евро-6 ездят, если не ошибаюсь), НО я не вижу законопроэктов, которые Госдума приняла бы для улучшения качества дорог, ведь дороги-то как были ужасные, так и остались, да и вобще условия для вождения в стране нетепримы! Плюс повышение штрафов, проверка на алкоголь без понятых или усложнение экзаменов дает для ГИБДД лишние лазейки для взяток и коррупции. А установление новых камер - еще один способ отмыть деньги. Но, все же, я надеюсь что не права, и эти нововведения все-таки принесут хоть какой-то порядок на наши дороги...
Эдуард Матвеев
Комментарий: Интересное нововведение по скидке на штрафные платежи, но погашать штрафы 2016 года в уполовиненном размере могли бы разрешить и без обязательной регистрации в реестре госуслуг, а просто автоматически выставляя сумму в момент платежа, ведь дата нарушения же известна, и перенастроить свои системы ГИБДД могла бы и под эти условия. Касательно фото-видеофиксации - надеюсь, проект из пилотного распространится не исключительно на столицу – в регионах мест, в которых необходимы камеры, много больше, ведь не чтят закон по всей России-матушке. И эти «спешуны» и «зигзагеры» давно уже меня достали! Вот бы их отлавливали - и на экзамены что по теории движения, что по вождению, причём без времени на повторение в памяти текста ПДД, и лишь с одной попыткой. Итак, нарушил – на экзамен! Не сдал – погуляй-ка пешочком полгодика без водительского удостоверения. Всё, через пару-тройку лет ни эти камеры, ни европротокол не понадобятся – все нарушать зарекутся и аварийность к нулю потянется. Эх, мечты, мечты… Да, а вот метаний этих с Евро-5 я не пойму никак, если честно – российский автопарк, значительная доля которого ещё помнит вкус 76-го и колхозной солярки, точно нуждается в таком топливе?
Николай
Комментарий: Новость на сет скидок на штраф ПДД конечно очень повеселила, вроде бы и неплохо, но в тоже время это даст лишнюю возможность незначительно нарушать ПДД, что может в дальнейшем стать следствием еще более тяжких нарушений, ибо, как говорится, - нашему народу только дай волю. А заполнять евро протокол наших людей надо сперва обучить или, к примеру, прикладывать к нему вариант заполненного протокола. Лишению прав за телефон и Евро-5 я аплодирую стоя !
Юрий
Комментарий: Это конечно хорошо, что государство "заботится о своих людях, но когда я продал машину и все документы были оформлены правильно. Через месяц мне пришел штраф, что после продажи автомобиля, "Я" превысил скорость, камера это зафиксировала и должен заплатить штраф. Лучше бы базу данных обновляли с такой же скоростью, с какой принимают законопроекты у нас.
Лиза
Комментарий: Какой шикарный закон скидка 50 %, если оплачу штраф в течении 20 дней, всегда была добропорядочным законопослушным гражданином России, благодарю что теперь за это буду получать "бонусы" очень приятно .Выгодно и государству и народу, который заинтересован в экономии своих честно заработанных денюшек. Приятно что правительство хоть и косвенно, но заботится о своем народе.
Анатолий
Комментарий: Внедрение новых поправок в законодательство должно нести положительный характер таких как: скидки на оплату штрафов в 2016, изменение правил сдачи ПДД. Но с другой стороны не все так гладко как кажется. То же самое усложнение процедуры сдачи экзамена в ГИБДД не исключает факта коррупции. Внедрение европротокола на мое мнение это действительно самая нужная вещь из нынешних внедрений которая намного упростит процедуру решение ДТП.

Добавить комментарий

#