Верховный суд: перевозка велосипеда на фаркопе - законна!

27 декабря 2016

Верховный суд помог разобраться в том, как отличить нечитаемые автомобильные номера от видоизменённых. Совсем недавно, чётко разделить эти два понятия затруднялись. А уж в зимний период, когда снег и слякоть, - и подавно. Неопределённая грань между нечитаемыми и видоизменёнными номерами вполне на руку сотрудникам ГИБДД, сторону которых чаще всего принимают местные судебные органы. Именно поэтому Верховный суд высказал свою точку зрения на примере одного из недавних дел.

Предыстория

Весной этого года в СВАО столицы инспектор ДПС остановил транспортное средство. Сотруднику ГИБДД не понравился тот факт, что велосипедная платформа на фаркоп с установленными на ней велосипедами, затрудняли визуальное определение заднего госномера машины. Он составил протокол согласно действующему законодательству (КоАП РФ, ст. 12.2, ч.2, регулирующая нарушение правил установки на автомобиле государственных регистрационных знаков), вменив водителю наличие на его автомобиле государственных знаков, оборудованных материалами, затрудняющими идентификацию номера.

Статья, на которую опирался сотрудник ГИБДД в своём решении, предусматривает серьёзное наказание в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей, либо лишения водительских прав на срок от 1 до 3 месяцев. Оштрафованный водитель не согласился с тем, что перевозка велосипеда на фаркопе влечёт принятие подобного решения и обжаловал его в столичном районном суде, после чего и в городском. Но и остальные суды встали на сторону вменившего наказание.

Производитель: Amos (Польша)
Артикул: AB0001
Примечание: Для 3-х велосипедов, на крышку багажника, с креплением за раму

Окончательное решение

Разрешить сложившуюся ситуацию водителю помог Верховный суд. Согласно его вердикту, статья, на которую опирался сотрудник ГИБДД, предусматривает наказание за:

  • управление транспортным средством без госномеров, либо одного из них,
  • установку регномеров не в тех местах, которые для этого предусмотрены,
  • оборудование госномеров материалами, затрудняющими идентификацию одного или обоих знаков, либо полностью препятствующую процессу визуализации.

А в данном случае препятствующими материалами оборудован сам автомобиль, а не госномера, и за это наказывает уже статья 12.21 КоАП РФ, ч.1, регулирующая нарушения правил перевозки грузов, где предусмотрено предупреждение, либо взыскание за перевозку груза, который закрывает внешние источники света и/или опознавательные знаки автомобиля, в сумме 500 рублей. После этого дело было пересмотрено, а в отношении водителя автомобиля вынесено предупреждение.

Добавить комментарий

#